Curitiba se transforma na capital do hamburguer

Com opções que fogem do clássico pão, carne e queijo, Curitiba se transforma na capital do hamburguer; dia mundial é celebrado neste sábado

Curitiba se transforma na capital do hamburguer

Da Redação

Com opções que fogem do clássico pão, carne e queijo, Curitiba se transforma na capital do hamburguer; dia mundial é celebrado neste sábado
No Boteco da Ordem, um festival do sanduíche marcará o Dia Mundial do Hamburguer, comemorado neste sábado (28). (Foto: Bárbara Guimarães)

Famosa pela grande quantidade de bares e restaurantes que oferecem hambúrguer no cardápio – com suas inúmeras variações, sabores e muita originalidade – Curitiba tem no sanduíche com hamburguer um dos pratos mais consumidos pelos seus moradores. Neste sábado (28), data em que se comemora o Dia Mundial do Hamburguer, não poderia ser dissemelhante: a cidade se transformou na capital do hamburguer! Por todos os cantos será provável encontrar uma receita – da tradicional a mais inovadora – um substância e uma oferta que celebrem o dia com muito bom palato e bom gosto.

Se você é um enamorado pelo prato, ainda dá tempo de conferir e aproveitar o Dia Mundial do Hamburguer na capital. São opções que prometem deleitar a todo tipo de paladar e imagens de dar água na boca. Confira.

Porks – Porco & Chope: especializado em mesocarpo suína, o bar oferece diversas opções de hambúrguer no cardápio das mais de 10 lojas espalhadas por Curitiba. Entre elas se destacam o Porks Bacon Burger, prestes com burger de costelinha de porco, creme de cheddar e tiras de bacon crocante; e o Oldwest Burger, com hambúrguer de costelinhas de porco, queijo canastra, geleia de pimenta e rúcula.

Bar Quermesse: o prato famoso do lugar é o Quermesse Melt, prestes com hambúrguer rendeiro de mesocarpo, enroupado por cheddar liquefacto, cebola no shoyu e cubos de bacon, escoltado de batata frita. Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro.

Lupita Bistrô Bar: comandado pelo chef Dudu Sperandio, o bar conta com três opções de smash burger: tradicional, duplo e triplo, todos com queijo liquefacto no pão brioche. Prédio Anita – Meio.

The Weknd: devotado a preparos de churrasco, o cardápio oferece hambúrgueres na brasa. Entre os destaques estão o Burger Blumenau, que tem linguiça Blumenau, queijo prato, molho chipotle e maionese virente; e o Burger Salad, que combina a mesocarpo com queijo prato, alface americana, tomate, cebola roxa e maionese defumada da casa. Avenida Nossa Senhora da Penha, 148 – Cristo Rei.

 O Bar do Magarefe: entre as opções do lugar, se destaca o Brisket, prestes com peito bovino, quejo gruyere e vinagrete. Avenida dos Estados, 450 – Água Verdejante.

Pop Culture & Food: o destaque é o hambúrguer Mochileiro do Shinobis, formado por pão laranja, hambúrguer de mesocarpo de 250g, molho de ervas, alface, tomate, queijo cheddar, picles e bacon. Rua Dr. Faivre, 507 – Meio.

Refúgio Patagonia: o Parrillero é o carro superintendente da casa, feito em pão de hamburguer macio, blend de angus privativo de 180g, queijo provolone e maionese privativo. Rua Itupava, 1498 – Elevado da Glória.

Bar Crossroads: o hambúrguer Led Zeppelin já é famoso e queridinho dos frequentadores. É feito com hambúrguer artesanal de costela moída de 120g com tempero da casa, queijo mussarela, onion rings, rúcula, molho chimichurri e maionese, no pão cervejinha. Avenida Iguaçu, 2304 – Água Verdejante.

Bar da Fábrica da Bastards: a pedida da casa é o Big Bastards, produzido com pão brioche, hambúrguer bovino de 200g, escoltado de maionese de leite privativo, queijo prato e cebola caramelizada na cerveja Mark the Shadow. Rua Comendador Lustoza de Andrade, 69 – Bom Retiro.

TheBowie: o Quarter Bowie é a opção do TheBowie, feito com BlendBowie de 100g, duas fatias de queijo, cebola picada, catchup e mostarda, no pão fofinho e selado. Rua Mal. Deodoro, 2500 – Elevado da XV.

Joy Project Brewing: preposto do cardápio, o Feeling Bacon (RRRR$32) conta com hambúrguer de 120g, cebola na placa, american cheese, fatias de bacon, molho da casa e fritas. Avenida Traço Verdejante, 15847. 

Com opções que fogem do clássico pão, carne e queijo, Curitiba se transforma na capital do hamburguer; dia mundial é celebrado neste sábado
Big Bastards, o mais pedido do dia no Bar da Fábrica do Bastards. (Foto: Iuri Poletti)

No Shopping Curitiba, as combinações vão desde mesocarpo de cordeiro e camarão até opções à milanesa. No Madero, por exemplo, o chef Junior Durski oferece receitas mais elaboradas, pelo motivo deque hambúrguer de cordeiro e o sanduíche de choripan, feito com uma deliciosa linguicinha artesanal defumada e grelhada em queimação poderoso, escoltado de alface, vinagrete e maionese. No Outback, além das opções tradicionais, a rede oferece em seu cardápio o Firecracker Shrimp Burger, uma combinação do hambúrguer da casa, com camarões empanados envoltos no molho Firecracker, alface, maionese e cebolinha. No Burger King, um dos mais recentes lançamentos traz um sabor ainda mais privativo para o hambúrguer: o BK Milanesa. A novidade é feita com mesocarpo à milanesa, molho barbecue, queijo, alface e tomate.

Já no Boteco da Ordem, o Dia Mundial do Hamburguer será comemorado com um festival. De terça-feira (31) a quinta-feira (02), das 17 às 23h, acontecerá o primeiro “Festival do Sanduíche Boteco da Ordem”. Serão 4 opções de sanduíches: Pernil com queijo, bife e queijo, linguiça blumenau com molho de alho e mesocarpo louca, todas a RRRR$11. Avenida Jaime Reis, 12 – Largo da Ordem.

História

Apesar da popularidade nos Estados Unidos, o hambúrguer não foi criado pelos americanos. Tudo começou por volta do século XIII, no período em que a Europa foi invadida pelos Tártaros – uma tribo pertencente aos povos Mongóis – que consumiam um tipo de mesocarpo amassada e modelada em formato achatado, dentro do pão, por ser um mantimento prático de servir para as tropas que invadiam o continente.

Foi só mais tarde, já no século XVII, que viajantes alemães levaram essa compreensão para açougues da cidade de Hamburgo, desenvolvendo técnicas para moer a mesocarpo e temperá-la, formando os tais bifes achatados e com ordinário dispêndio. Mas a grande popularidade se deu mesmo no início do século XIX, com a explosão industrial nos Estados Unidos, que precisava cevar uma grande quantidade de trabalhadores e adotou o hamburguer por conta da praticidade e do ordinário dispêndio do resultado.

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Inspirado: Post Completo

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